注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(5)  

2014-10-06 10:08:41|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(5) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第五回

        阿D小组的查阅工作在继续。为了从根本上解决问题,他们首先想到了那些自古以来为水而生为水而死与水为某以水为净的先驱们。文采眼急手快,一下子从《史记》中翻出一位上古时期治水好汉的英雄事迹来。该人姓姒名大禹,结婚才十四天就抛下新婚的妻子离家治水去了。远古时期,天地茫茫,宇宙洪荒,人民饱受水患之苦,他受尧帝委派,从冀州开始,踏遍九州进行实地考察,决定采用因势疏导的方法,将水引入东海,既能防治水患,又能积蓄水源。为了治水他居然十三年没有回家,曾经三过家门而不入,实在堪称人民的楷模。大禹治水的精神激励着阿D组的成员们,文采和每禾当时就咬破手指,蘸血立字,发誓要攻克寻找水源的难关。

        还没等阿D们放下那高擎着宣誓的右手,每禾的手机响了,她立即开机查看,却原来是一条短信,是西汉末年的一位博士褚少孙发来的,内容非常振奋人心,其中讲述了一个“西门豹治邺”的故事。这个故事发生在战国初期的魏国,当时邺县在魏国的北部,和赵国相邻。那里的“漳水悍怒,迁徒无常”,常常泛滥成灾。与此同时,当地的恶势力还利用灾害宣扬封建迷信,制造“河伯娶妇”的谎言危害劳苦大众。为此,县长西门豹挺身而出,集中全县警力进行全城大搜捕,坚决禁绝迷信活动,严厉打击反动势力;还“发民凿十二渠”,其中最大的一条就是红旗渠,水流量完全不亚于秦始皇时期的灵渠和隋炀帝时期的大运河。

        “哇,这不就是水源嘛!”这下子总算有了线索。看到这里,小组成员们一边欢呼着,一边激动地雀跃起来。紫月副司令是行伍出身,平时在战场上出生入死,练就了一身合理冲撞、紧逼盯人和三步扣蓝的硬功夫,在万军之中取上将之首如探囊取物,没想到这回激动过分跳得太高,不甚将高贵的头颅撞在了天花板上。她的头是金钢钻做的,号称“无敌金钢铁脑壳”,嘿,那叫一个无比的坚硬,一下子让人家大英博物馆开了天窗。

        为了发扬艰苦奋斗,勤俭建国,少花钱多办事,不花钱也办事的光荣传统,预防大英博物馆前来就开天窗一事进行索赔,阿D查阅小组决定即刻转移。于是,就像哥伦布1492年10月21日登上了一个在他看来极为偏远的岛屿一样,紫月将军率领着阿D小组进入了美国大都会博物馆,开始了新一轮的查询工作。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017