注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(8)  

2014-10-09 09:58:11|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(8) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第八回

       就此,他们首先翻阅了成书于夏代的《禹贡》,这是一部流传至今最古老的地理文献,它仅用1100余字,把国内主要的地理状态描述锝一清二楚。赞叹之余,紫将军一下子把注意力集中在这部著作那个经典的名字上。所谓“禹”,就是当年那位治水元勋大禹,“贡”者功也。说白了“禹贡”就是大禹的功绩。《史记·五帝本纪》说:“唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失其宜。”可见禹的功劳之大。为深深怀念大禹的功绩,史官写了这篇文章,以表扬大禹的功勋,名叫《禹贡》。

       看到这里,一向秉公守法,清廉得连两袖都生风的紫月大将军忽然觉得喉咙特别堵得慌,那张美丽的脸庞的两颊上一下子飞起了两朵火烧云般的红晕,一时间怒从心头起,恶向胆边生,不禁在内心深处打起了小九九。她暗自寻思着:“自打咱八个月就从凤凰岭上下来跟了英主贝西之后,俺一个女流之辈,转战南北,征讨东西,既当花木兰又做穆桂英,既当梁红玉又做樊梨花,既当孙二娘又当一丈青,立下了赫赫战功。特别是大水法创建以来,英主一个吩咐又弃武从文,亲自率领着找水急先锋阿D组深入四大洲五大洋,足迹踏遍宇宙星河,纵横驰骋于浩瀚的字里行间,为水城的振兴和发达谱写了不朽的篇章。就凭咱经历过的这些经天纬地的大手笔,没有功劳也有苦劳吧,没有苦劳也有疲劳吧,居然一直没有名垂千古的机会,且,这扯不扯。不行,这回要是找到了水源,我回去的第一件事就是要求贝西改国号,将大水法改名为“紫贡”。”

       想着想着,紫将军不禁眉飞色舞,手舞足蹈起来。口中一边哼着东北民谣《瞧情郎》“买了一对鸡,买了一对鸭,买了一对螃蟹,还有那一对虾呀,捎带上两个大西瓜呀哎嗨哎哎哎唷”,一边扭动起纤细的腰枝,果断地晃动着修长的美人颈,身子一颠一颤一起一伏地跳起了优美奔放豪情激荡的西班牙斗牛舞。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017